设为首页 +  加入收藏
 出国留学
 首页   合作办学   出国留学

在俄罗斯的交换学习的日子里

信息来源: 原创 作者:学院 编辑:学院 发布日期: 2014-10-24 浏览次数:

飞机从北京经过近三个小时的飞行就到了贝加尔湖的上空,借着黎明的曙光,从上面望下去,一望无际的蔚蓝让我感到用海来形容它更确切些,因为我们要去的伊尔库茨克就在湖边,想到未来的三个月就要住在世界上最深的湖的旁边,又想到可以近距离接触那美丽的贝加尔湖和那些可爱的淡水海豹,还没有到机场我们就开始激动起来了。


温暖、好客的俄罗斯民族


伊尔库茨克的机场不算大,四月底这里的温度大概是零下六七度,所以当我们下飞机的时候感觉到了一股凉意,从南昌的暖春到北京的初春,再到这里的晚冬,我们度过不寻常的季节,下飞机经过了两个多小时才办完了入关安检手续,走出去见到了已经等候我们三个多小时的马克西姆,他是伊尔库茨克国立铁道大学国际交流处的主任,大概三十岁的样子,能说一口流利的汉语。他人很热情,又是帮我们搬行李又是帮我们拍照,让我们感到挺亲切的。


他先是带我们到银行换了卢布,又带我们去了宿舍,一路上的异国风光让我们倦意全无,大家都兴致勃勃地看着车窗外的小木屋和一些造型很具特色的俄式建筑。俄国的大学是没有围墙的,在一个地方大学的建筑比较集中,那这里就可以成为校区了。我们的宿舍跟学校的教学楼相聚大概有四百多米,这栋楼是高十层,是特意为留学生和外教准备的,在俄语中的意思是“蜡烛”,可能是因为它的楼顶尖尖的像蜡烛的火焰吧!我们住到了九楼,这里的房间都是两人的,可因为我们六人中有三男三女,所以学校就给我们安排了四个房间。房间里衣柜桌子电视都很齐全,还供着暖气,阿姨每天过来打扫卫生每周换洗一次被单床单。男生和女生都是两个房间共用一个厨房和一个卫生间,厨房里有冰箱电烤箱和各种厨具,可以自己做饭。学校在我们来的前一天特意给我们买了好多东西:方便面,牛肉,水果,蔬菜,鸡蛋,满满一冰箱,足够我们吃一周的。所有这一切都让做好了受苦准备的我们受宠若惊。


俄罗斯的学生上课实行小班制,每个班只有六个人,所以我们六个人也就组成了一个班,在这三个月的时间我们要学习俄语,英语,经济管理学三门课程,给我们上课的老师水平都很高,也很耐心,每堂课都要保证学生能全听懂,还会给我们布置一些作业,学习也挺忙的,另外学校还安排了我们的两个英语老师和两个英语比较好的学生米沙、萨沙充当我们的翻译和向导,在我们刚来的这段时间陪我们吃饭和参观。这边的主食是土豆泥和大面包,另外还有一些肉类和汤。我个人觉得土豆泥的味道还能接受,肉也做得不错,就是大面包太硬了,汤的味道有点怪。每顿饭要三十卢布左右,折合人民币十块钱左右。这边也有中餐馆,不过价格贵得离谱,每个菜都要几十卢布,我们去了一次之后就再也不敢进那个餐馆的的门了。想吃中国菜的时候我们就自己买来在宿舍做。


厚重历史的俄罗斯城市


在周末的时候,我们的英语老师和两个学生会带我们去市区,给我们介绍一些古迹和有名的建筑,伊尔库茨克建于1661年,人口有64万,是东西伯利亚第二大城市,它地处安哥拉河与伊尔库茨特河的交汇处,距离世界闻名的贝加尔湖仅有60多公里。这里的重工业很发达,俄罗斯很多先进的武器都出产于这个城市,著名的突击步枪“AK—47”就是其中之一。这里的建筑很有特点,据说刚刚建城的时候所有的建筑都是木制的,后来接连的火灾使那些初期的建筑很少有留下的,现在走在街上木屋也随处可见,不少也有上百年的历史,它们整齐而又各有特色,安静地坐落在街道的两旁,见证着历史。比较大的建筑都是砖或石头建成的,很多有自己的故事,他们几个给我们介绍的时候都带着深深的自豪。伊尔库茨克的教堂也挺多,摩尔式,巴罗克式和哥特式的,不同的风格却都显得那么高贵神圣。市区的广场有很多雕塑,我想我只要在历史书上看到过的人都能在这个城市的某个广场上看到他们:沙皇亚历山大,列宁,斯大林,加加林,普希金……看样子俄罗斯的人很注重自己的历史。很多二战中使用过的坦克和装甲车会摆放到大街旁边的空地上,我见过几个小孩子站在一辆坦克上摆着姿势,喊着口号,重现着祖辈们的英姿。市中心的许多大型广告牌上画着一个战士,我开始还以为他们在为什么产品做广告呢,后来听老师说那些都是在二战中作过重大贡献的伊尔库茨克籍的战士,大家都很惊奇,从来没有想过会有这样重视和宣传英雄的方式,也许崇拜英雄的民族也容易创造英雄吧!


热爱艺术的国度


俄罗斯是一个热爱艺术的国度,他们对艺术的痴迷很出乎我们的意料。学校组织我们观看过几次学校的文艺演出,他们的演出水平挺高的,从时尚的流行歌曲到严谨的民族唱法,从潇洒的街舞到高贵的芭蕾,无不令人如痴如醉。不过最令人印象深刻的还是台下的观众,他们的热情让整个演出气氛特别热烈,每一个演员登场都报以热烈的掌声和尖叫,而无论他们表演的是否完美在节目完毕的时候也会是长时间的掌声和叫好声。老师告诉我这样的演出在学校里有很多,大概每周一次。如果说学校文艺演出让我看到了俄罗斯观众的热烈,那么在市区歌剧院观看的一场话剧则令我看到了他们的投入,那是一场描写二十世纪三十年代苏联控制民众思想的话剧,整个话剧有两幕四个小时,因为我一点都听不懂,所以我就躲在一个角落里看观众。在演出开始之后所有人的手机都关机了,四个小时的演出之中没有任何人讲话,两千多人的剧院没有一点杂音,演到最后好多人哭了,但他们都是用手绢捂住嘴不发出声音。演出结束演员们谢幕的时候,所有的观众起立鼓掌,大概持续两分钟,然后大家才离开。出来之后米沙问我有没有懂,我回答说没有看懂话剧但是被你们的观众感动了。


 在这的每一天都很充实,面对着新奇的环境和事物,感受着不同的氛围,对我们六个人来说每天都是挑战都是锻炼。虽然还没有去贝加尔湖,但我已经开始喜欢上这个地方了,这里热情的人,这里新鲜的空气,这里独特的风景,当然还有梦中的贝加尔湖!