设为首页 +  加入收藏
 学院新闻
 首页   新闻中心   学院新闻

我院学生荣获第13届“挑战杯”省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

信息来源: 原创 作者:周亚文 李雨涵 编辑:学院 发布日期: 2017-06-14 浏览次数:

 

 

 

2017年5月18-21日,2017年第13届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛暨颁奖仪式在河南科技学院举行,我院2014级通信工程专业学生赵春阳、单淋琳、刘挺北、郭柏森的项目《便携式房屋隔噪性能光测量系统》在大赛中表现出色,荣获省赛一等奖。

 

本届“挑战杯”自3月份启动以来,得到了全省各高校的积极响应,67所高校上报的1597件作品。经过专家评审,共有57所高校的428件作品进入终审决赛。作品内容涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等31个学科领域。

 

我院项目团队自组队以来,指导老师给予耐心的帮助与指导,团队成员秉持研精覃思的科研精神,齐心协力,查阅大量中外文献,积极探索,有过三天两夜不眠不休的讨论与不断的修改,才完成了以stm32微控制器为蓝本的便携式房屋隔噪性能激光测量系统。在比赛进展过程中,遇到许多困难,比如程序与单片机引脚的匹配等软、硬件方面的调试、平面镜刚收到就碎、系统封装的制作与光敏电阻短暂性失灵等一系列问题,但他们仍然过五关斩六将,一路披荆斩棘,最终从学校众多项目中脱颖而出,入围省赛并一举夺得省赛冠军。

 

经过此次比赛,同学们收获颇多,队长赵春阳同学说道:“在比赛前几天,因为系统程序没有完全调试好,很多同学和朋友都劝我放弃,但是后来想想这段代码我再不喜欢也要坚持写下去,何况我喜欢。后来与队友沟通、向老师请教,完成了最后的作品。我想这就是挑战杯“挑战”二字的含义。虽然比赛暂时告一段落,但是科学没有句号。”