设为首页 +  加入收藏
 学院新闻
 首页   新闻中心   学院新闻

当代著名诗人杨炼、徐柏坚来学院举办诗歌讲座

信息来源: 原创 作者:图文/丁培 编辑:学院 发布日期: 2017-05-19 浏览次数:

 

 

2017年5月17日下午,当代著名诗人杨炼、徐柏坚作客欧亚国际学院“明德讲堂”,进行了一场别开生面的诗歌讲座,受到欢迎和好评。院长宋战利主持讲座,近200名师生代表聆听了2位诗人的讲演。

 

在讲座中,两人结合自己的作品和生活感受,谈了他们对诗歌的理解和创作感想,对当代诗歌的发展趋势进行了展望,与在场师生进行了激情互动,现场气氛热烈融洽。

 

杨炼先生以即兴自撰诗《开封》起讲,抒发对古都开封和百年河大的赞美之情,随后,他与大家分享了自己独特的人生体验和经历,指出“逝去是人生的诗意,漂泊是人生的本质”和“诗歌不是封闭的、静止的,而是既向外又向内打开的,是贯通和体现生活着、思考着的人的最终结果”的观点。徐柏坚先生深情地回忆了在河大学习生活的情愫,分享了自己行走诗坛的“仁义”情怀和创作生涯,寄语大家要加强阅读、体味生活、积极创作。

 

杨炼是朦胧诗的代表人物之一,1988年被中国内地读者推选为“十大诗人”之一。徐柏坚祖籍开封,先后就读于河南大学、中国政法大学与南开大学。